Festival de la Vendimia de Barranca
En el mes de marzo es la etapa durante la cual se realiza “La Vendimia” que consiste en despojar a las parras de sus frutos que durante la época del verano han servido de deleite a los visitantes de las viñas. La uva ya sea Italia, Moscatel, Quebranta, a pasado por muchos paladares dejando en ellas un agradable sabor y llega el momento de utilizar el jugo con el cual se elabora los vinos y piscos que tanta fama le han dado a nuestra ciudad, es entonces cuando los dueños, y obreros de un fundo se dedican a vendimiar lo cual es celebrado con bailes, reinados un corso de carros alegóricos y motivos iqueños donde se hacen presentes todas las reinas de los diferentes distritos, instituciones nacionales que, justamente con la reina de la Vendimia Iqueña recorren las calles principales en medio del beneplácito y los aplausos del público.
La pisa de la uva ofrecía toda una estampa multicolor y alegre con sus cuadrillas de pisadores al mando de un caporal, bajo el compás seguro de un tambor; con el acompañamiento rítmico de conjuntos criollos que entonaban hasta muy entrada la noche notas y melodías alusivas a tan significativo acto.
Todas estas estampas, han tenido sus ribetes propios que en los últimos 50 años con el fenómeno de las vías de comunicación y la migración consiguiente del hombre criollo del campo hacia la ciudad y su reemplazo por campesinos de otras comarcas se estaban debilitando y se hubieran perdido definitivamente si no se las hubiese rescatado; es por ello que nace la idea de organizar estos festivales de la vendimia tanto para perpetuar la tradición de una fiesta que tiene gran significado en el hombre de la región y a nivel nacional.
0 comentarios: